>
X

我的清單

商品 數量 單價 小計 刪除
無資料
復髮診所

> 5.藥物治療
5.藥物治療

現在有三種預防掉髮和生髮的方法,即落健、柔沛、和新式的雷射健髮帽。


Minoxidil (落健) 和 Propecia(柔沛) 的簡要評估如下:
近數年來,極具公信力的美國食品及藥物管理局已通過了 Minoxidil和 Propecia兩種促進生髮的新藥,這是一道創舉,以往沒有任何「生髮」藥通過科學檢驗的。至今經過了數年的臨床經驗,目前暫時的結論是,它們不 能根治禿髮的病源,而只是暫時的助長,且需終生使用,一旦停藥,短期內即會回到應有的禿髮程度,且都不是百分之百的有效,任何藥物長期使用,也都有發生副 作用的顧慮,與植髮比較,現在的植髮技術只需短期的手術,已確可達到較高機率的成功,且幾可終生存在,所以植髮專家們只視它們為植髮的輔助藥物,而非可替 代植髮的生髮藥。

一、Minoxidil外用藥水:
在美國的商名,2%者稱為 Regaine,5%者稱為 Regaine Extra Strength或Rogaine,在台灣稱為落建。我國有數家GMP藥廠,也自國外進口原料,在國內調配,效果相同,但在價格上便宜了許多。在網絡上, 也可找到更適合你長期使用的 5% minoxidil. 它原為循環系統的用藥,它能促進長髮的作用,可能是由於增加頭皮上的血液循環。
雖稱有二分之一的使用者可助長頭髮,但僅有1∕3者可達到美觀的效果,其餘只長些柔軟的細毛。
三十歲以前者較有效。
後頂禿者較有效,前額禿者較差。
每天擦兩次,需終生使用。
停藥後數月,回到應該禿的程度。
有人報告5%者較有效,但頭癢等副作用增加很多,敝醫師本人,即曾因此而被逼停用。現已改用口服的落健。
落健洗髮精無效。
可作為植髮輔助藥。
可按說明書注意副作用
那一種 minoxidil 比較適合你?

Minoxidil 現在已有很多藥廠製造。我們如何選用可根據以下原則﹕
男性選5%者,女性選2%者。
藥廠選具國際性信譽者,以保障藥效。
對頭皮少刺激性,即不會頭癢者。亦即在藥液的配方中,不用propylene glycol者。
價格公道。長期使用較為經濟。
如經網路,則更需選在各方面有信用者。 如需要,我們可以告訴您網路名稱,便宜,可靠者。
敝人自己的用藥即根據這些原則,經過很多挑選,向一家公司購買 (email: hair_gain@yahoo.com)。數年來,信用很高,且可在一周內收到。

二、Propecia內服藥片:
它原為治療老年攝護腺肥大的老藥,原稱為 Proscar,現因發現有助長頭髮的功效後,另立新名為 Propecia,所以可說也是老藥新用。它能助長頭髮的作用是,它可降低頭皮內的雄性荷爾蒙含量,避免雄性荷爾蒙抑制髮根成長。
據報告有60~80%使用者可改良禿髮,但大多並不能達到美觀的程度。
對前額禿者效果較差。(在美觀來說,前額禿會破壞美觀)
已禿者較難有效。
每日一粒(1mg),一旦停藥,即回到應該禿的程度。
年輕婦女可能懷孕者,不可觸摸本藥,因可能導致男嬰生殖器畸形。
陽萎發生率約2%,停藥後可恢復,但已長出的頭髮,則又逐漸掉落。年長者陽萎率較高。
在美國的售價約為每粒 1.3美元,到台灣的售價會倍增。
1998年7月美國食品及藥物管理局曾發函給製造本藥的 Merck藥廠,禁止該廠誇大治禿效果,並指出與核准的功效標示不符。該廣告詞為”Starting today, you need not face the fear of more hair loss.”
應按醫師指示服用,並需注意說明書內列出的副作用。
可選用Proscar1/4粒,星期日停用一天,在價格上比用Propecia便宜了五倍以上,效果完全一樣

三、雷射健髮帽:
用低能量的雷射健髮已有多年的歷史,但因使用的雷射光點較少,使用方法較不方便,直到這五年才有進步的雷射帽,達到了實用的階段。 它的功能是三種預防方法中較好的:
1、防止雄性禿繼續禿髮。
2、將已退化成細毛的頭髮再變粗變長。
3、加強植髮效果。
4、特別是對不適合植髮的女性也非常有效,更適合。
5、我們的雷射帽有224個光點,而一般市售者只有20-30個光點,效能差7-10倍。